安全教育

当前位置: 网站主页 > 平安建设 > 安全教育 > 正文

防范电信网络诈骗常识(一)

发布人:陈德林     发布时间:2022-09-01   浏览次数:

互联网在给我们的生活学习带来极大便利的同时,也被不法分子所觊觎,其利用各类通讯网络诈骗伎俩侵害师生的合法权益,令人防不胜防。为了保护好自己的钱袋子,请同学们擦亮眼睛,提高防骗、识骗能力。为此,学校保卫处特别提醒大家做好以下几点:

一、请您认清识别以下犯罪方法

1.冒充亲友诈骗:犯罪分子利用木马程序盗取对方网络通讯工具密码,截取对方聊天视频资料后,冒充该通讯账号主人对其亲友或好友以“患重病、出车祸”等紧急事情为名实施诈骗。

2.补助救助、助学金诈骗:冒充教育、民政、残联等工作人员,向残疾人员、学生、家长打电话、发短信,谎称可以领取补助金、救助金、助学金,要其提供银行卡号,指令其在取款机上将钱转走。

3.冒充公检法电话诈骗:犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用、涉嫌洗钱、贩毒等犯罪为由,要求将其资金转入国家账户配合调查。

4.兼职刷单刷信誉诈骗:此种手法主要针对在校大学生。犯罪分子利用QQ或者虚假网站招收网络刷单刷信誉工作人员,开始刷单任务较少时会给与一定报酬,取得信任后,会连续安排做大单任务,然后失去联系。“兼职刷单刷信誉”已经被定性为违法行为,一旦案发,帮助刷单的学生将会受到治安管理处罚。

5.伪造身份诈骗:犯罪分子伪装成“高富帅”或“白富美”,加为好友骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。

6.假冒代购诈骗:犯罪分子假冒成正规微商,以优惠、打折、海外代购等为诱饵,待买家付款后,又以“商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付款项实施诈骗。

7.退款诈骗:犯罪分子冒充淘宝等公司客服,拨打电话或者发送短信,谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,引诱求购买者提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

8.网络购物诈骗:犯罪分子通过开设虚假购物网站或网店,在事主下单后,便称系统故障需重新激活。后通过QQ发送虚假激活网址,让受害人填写个人信息,实施诈骗。

9.兑换积分诈骗:犯罪分子拨打电话,谎称受害人手机积分可以兑换。诱使受害人点击钓鱼链接。如果受害人按照提供的网址输入银行卡号、密码等信息后,银行账户的资金即被转走。

10.二维码诈骗:以降价、奖励为诱饵,要求受害人扫描二维码加入会员,实则附带木马病毒。一旦扫描安装,木马就会盗取受害人的银行账号、密码等个人隐私信息。

11.电子邮件中奖诈骗:犯罪分子通过互联网发送中奖邮件,受害人一旦与犯罪分子联系兑奖,犯罪分子即以缴纳个人所得税、公证费等各种理由要求受害人汇钱,达到诈骗目的。

12.虚构车祸诈骗:犯罪分子以受害人亲属或朋友遭遇车祸,需要紧急处理交通事故为由,要求对方立即转账。当事人便按照犯罪分子指示将钱款打入指定账户。

13.钓鱼网站诈骗:犯罪分子以银行网银升级为由,要求事主登录假冒银行的钓鱼网站,进而获取事主银行账户、网银密码及手机交易码等信息实施诈骗。

14.提供考题诈骗:犯罪分子针对即将参加考试的考生拨打电话,称能提供考题或答案,不少考生急于求成,事先将好处费的首付款转入指定账户,后发现被骗。

15.公共场所山寨WiFi:犯罪分子设置与山寨信号,这类信号就是一些盗号者在公共场合放出的钓鱼免费WiFi,当连接上这些免费网络后,通过流量数据的传输,黑客就能轻松将手机里的照片、电话号码、各种密码盗取,对机主进行敲诈勒索。因此,公共区域的WIFI是不安全的。

二、请您加强自我防范,牢记以下“三不一要”

不透露:不贪小利或言语诱惑,不向对方透露自己及家人的个人信息、存款、银行卡等情况,如有疑问应立即与身边亲友核实或求助110

不轻信:不轻信不明电话或手机短信,不轻信不法分子的花言巧语或危言耸听,要及时挂掉电话,不回短信电话,不给不法分子布设套的机会。

不转账:封堵不法分子的最后一扇门,不向陌生人或不明账户汇款转账,保证自己银行卡内的资金安全。

要及时报案:上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案工作。

三、发现虚假信息诈骗违法犯罪行为要及时报警

当您接到此类电话或信息,请勿轻信。在转账前请及时拨打110进行咨询,或者到辖区公安局进行咨询,以免上当受骗,如果掉入不法分子所设的陷阱,要及时采取措施,发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时报案。

为了切实增强个人反诈防骗能力,

请务必下载注册“国家反诈中心APP”!!!

河南城建学院保卫处