当前位置: 网站主页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

致我校适龄参军大学生及家长的倡议书

发布人:张龙栓     发布时间:2024-01-15   浏览次数:

亲爱的同学们、尊敬的家长们:

青春因磨砺而出彩、人生因奋斗而升华。逐梦军营、不负韶华,参军报国、无上光荣。河南城建学院2024年上半年征兵工作目前已全面启动。值此,我们真诚向全校适龄参军的优秀学子们发出倡议:响应国家号召,踊跃报名参军!

入伍披征衣,疆场洒热血,唯有不惧烽火狼烟、枪林弹雨,追求铁马秋风、边关冷月,才是青春岁月的正确打开方式、激情与速度的血性迸发!才是对青春的最美诠释,对家人亲朋的最好回报,对国防事业的最大奉献。同学们,现在的你风华正茂,到军营施展才华、实现梦想是你最佳的选择。绿色军营是熔炉,更是一所特殊大学,她不仅能强健人的体魄、锻炼人的意志、锤炼人的作风,更能极大增长人的知识、丰富人的阅历、开拓人的视野,使你们将来能拥有一个更加高尚、更加美好的人生。

当前,我国国防和军队改革向纵深推进,新的《现役军官管理暂行条例》及相关配套法规相继出台,这为广大适龄青年参军入伍施展才华指明了更加清晰的路径,提供了更加宽广的舞台,创造了更加广阔的前景。多年来,学校为部队输送了大批高学历、高素质兵员,他们中大多数已成为部队军官或技术骨干。希望同学们向他们学习,带着知识、带着文化、带着父母师长的谆谆教诲,携笔从戎,到绿色军营中建功立业,实现自己的人生价值和梦想!

家长同志们,巩固国防是每个适龄青年的神圣职责,依法服兵役是每个公民的法定义务。敬请你们鼓励引导孩子在军营这个大舞台上书写青春荣耀,实现人生崇高理想和远大抱负!

河南城建学院武装部

2024年1月15日

附件:

有关参军政策及河南城建学院相关实施办法

国家有关政策:1.服役期间:可报考军校、直接提干、优秀士兵保送入学、选改军士等;义务兵可领取家庭优待金;2.退役复学期间:全日制在校学生可以申请“退役士兵国家助学金”(标准为每生每学期1650元)、奖学金、减免学费,调整专业;3.研究生考试:普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役,退役后三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试(指初试)推荐攻读硕士研究生;国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,由北京大学、清华大学等普通高等学校承担。每年专门面向退役大学生士兵招生8000人,该专项计划在全国研究生招生总规模内单列下达,专项专用;4.就业安置优惠政策:按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助;安置地的县级以上地方人民政府应当组织其免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业;报考政法干警招录培养体制改革试点招生的,教育考试笔试成绩总分加10分。报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用;国有企业在新招录职工时,应拿出一定数量的工作岗位择优招录大学生退役士兵;基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵。

河南省有关政策:对从河南省内全日制普通高校应征入伍服义务兵役的在读学生(含应届毕业生)每人一次性给予5000元生活补助。

河南城建学院相关政策:1.纳入我校征兵任务的(应征地:河南省省内,其中不含高校新生、往届生),发放生活补助标准:在校生2000元,应届毕业生3000元;2.应征地:平顶山市新华区河南城建学院的入伍学生,通过手术身体达到入伍标准的(眼睛、痔疮等),学校为每人报销相关手术治疗费最高不超过4000元(凭手术材料及发票),报销体检期间来回路费(普通客车、火车票),发放在校体检期间生活补助50元/天。另外,应届本科毕业生春季应征入伍的,学校将在学业考试、毕业论文撰写答辩等方面予以协调帮助,以便入伍学生能按时毕业。

大家可以登录“全国征兵网”进行报名,查询和了解报名条件及各种政策,也可到各学院学工办或学校征兵工作站进行咨询。