当前位置: 网站主页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

关于做好2024年寒假期间安全保卫工作的通知

发布人:陈德林     发布时间:2024-01-20   浏览次数:

全校各单位:

2024年寒假将至,为使广大师生员工能度过一个欢乐、祥和、安全、文明的假期,请各单位认真做好假期间安全保卫工作,切实保障校园安全稳定。现就相关要求通知如下:

一、不断强化安全教育宣传工作

放假前,各单位要采取多种形式,以法规法纪、网络安全、自然灾害、防火防盗、防传销、防范电信网络诈骗、防交通事故、防打工被骗等为重点,对师生认真进行安全教育,切实提高师生安全防范意识。教育引导师生在日常生活中自觉抵制和远离毒品、远离传销、远离邪教,不酗酒、不滋事、文明上网,注意交通安全,谨防交通意外伤害事件发生,不要乘坐非法营运车辆等。

二、加强重点场所及人员的安全管理工作

基建处、国际合作与交流处、实验室建设管理中心、图书馆、后勤管理服务中心(后勤处)等部门及相关单位要加强对学生宿舍、在建工地、实验室、危化品仓库、图书馆、餐厅、服务楼等重点场所和外籍师生、商户人员、施工人员及留校人员的安全管理工作,教育师生员工要严格遵守学校的各项管理制度,积极配合管理人员工作。

三、认真开展安全检查和隐患整改工作

放假前,各单位认真开展一次安全大检查,加强重点部位的安全隐患排查工作,突出对消防安全、电气安全、公共设施安全、实验室管理安全、燃气和危化品安全、食品安全、学生宿舍及食堂安全等内容的检查,做到不留死角、不留盲点、责任到人。对查出的隐患,要及时整改,及时消除安全隐患。对一时无法整改的,要明确责任人,做到重点防范,严防事故发生。

四、切实做好值班值守与应急准备工作

全校各单位要认真履行安全主体责任,按照“安全第一,预防为主”的原则,认真落实学校安全管理制度、值班制度和防范措施,加强寒假期间值班值守与应急准备工作,确保安全工作领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,不断提高“防火、防盗、防事故”等安全防范能力,严禁脱岗、漏岗等,发现紧急情况应立即向单位领导和保卫处报告。

请寒假期间有值班任务的单位于1月18日前将假期值班表的电子版(需明确备注值班地点和联系电话)通过OA协同报送保卫处张成哲(流程如下:发起人-本单位主要负责人-张成哲),联系电话:2087566。

学校总值班室电话:0375-2089000;

保卫处24小时值班电话(校园报警电话):0375-2089110。

2024年1月15日